Jumat, 04 Juli 2014

Teknologi Tepat Guna Alat Pembuatan Bakpia

BAB I
PENDAHULUAN

1.1.            Latar Belakang
Seperti yang kita ketahui Indonesia merupakan Negara kepulauan yang menyimpan begitu banyak kekayaan alam, suku, ras, agama, adat, dan budayanya. Hal ini membuat masing-masing pulau yang ada dinegara Indonesia memiliki kekahasannya masing-masing. Salah satu yang ingin kita angkat makanan tradisional di daerah Indonesia adalah Bakpia
Kini makanan tradisional sudah jarang kita temui. Padahal apabila di teliti lebih menjauh ini dapat dijadikan salah satu potensi yang dapat mengangkat kebudayaan Indonesia sendiri kekanca internasional mengingat Indonesia sedang gencar-gencarnya menjadikan pariwisata sebagai pemasukan untuk Negara.

1.2     Perumusan Masalah
1.      Dimana proses pembuatan bakpia?
2.      Bagaimana cara membuat Bakpia?
3.      Apakah ada kandungan gizi didalam Bakpia?


1.3     Tujuan Penelitian
Melalui penelitian ini, tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah :
1.      Untuk mengetahui cara membuat Bakpia
2.      Untuk mengetahui apa kandungan gizi didalam Bakpia
3.      Mengajak semua orang untuk mengetahui rasa Bakpia dari Ogan Komering Ilir



BAB II
PEMBAHASAN

3.1.  Mengenal Bakpia
Bakpia sebenarnya berasal dari negeri Cina, aslinya bernama Tou Luk Pia, yang artinya adalah kue pia (kue) kacang hijau. Selain itu pula bakpia mulai diproduksi di kampung Pathok Yogyakarta, sejak sekitar tahun 1948. Waktu itu masih diperdagangkan secara eceran dikemas dalam besek tanpa label, peminatnya pun masih sangat terbatas. Proses itu berlanjut hingga mengalami perubahan dengan kemasan kertas karton disertai label tempelan.Pada tahun 1980 mulai tampil kemasan baru dengan merek dagang sesuai nomor rumah, diikuti munculnya bakpia-bakpia lain dengan merek dagang nomer berlainan. Demikian pesatnya perkembangan "kue oleh-oleh" itu hingga mencapai booming sejak sekitar tahun 1992.
 BAKPIAPATHOK25
  Produksi bakpia yang dilakukan oleh bapak Arlen Sanjaya  (Bp Arlen Sanjaya adalah generasi penerus pembuat Bakpia Pathok 25 yang dahulu berasal dari bisnis keluarga) setiap harinya tidak tetap karena produk yang kami buat "Selalu Baru dan Hangat".Perusahaan Bakpia Pathok "25" mempunyai 5 toko cabang yaitu 2 toko cabang di jalan AIP KS. Tubun dan 1 toko cabang di jalan Bhayangkara,serta 2 toko dijalan Laksada Adisucipto (jalan ke arah kota Solo). Toko-toko cabang ini biasanya mengambil bakpia dari pusat produksi dengan merek dagang 25.
Pada tahun-tahun pertama, perusahaan menggunakan oven dengan bahan bakar arang.Setelah usaha beliau semakin sukses menambah lagi jumlah oven dengan bahan bakar gas.
Dalam usahanya bapak Arlen Sanjaya dibantu oleh beberapa karyawan pria dan wanita. Pegawai wanita yang biasanya bertugas sebagai pencetak bakpia dan pengemas, sedangkan pegawai pria biasanya bertugas sebagai pembuat adonan, pembuat isi / kumbu, pengoven serta pemasar ataupun mengirim bakpia ke sejumlah tempat.
Kue Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yag dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung kemudian dipanggang. Saat ini isi bakpia sangat bervariasi, tidak hanya berisi kacang hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan isian keju, cokelat, kacang merah, kumbu hitam, dll. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian yaitu dari kata “bak” yang berarti daging dan “pia” yang berarti kua, yang secara harfiah berarti roti yang berisikan daging. Di beberapa daerah indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia
        Kue Bakpia adalah makanan cemilan ringan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Kue Bakpia mengandung energi sebesar 272 kilokalori, protein 3,7 gram, karbohidrat 44,1 gram, lemak 6,7 gram, kalsium 194 miligram, fosfor 117 miligram, dan zat besi 4,5 miligram.  Selain itu di dalam Kue Bakpia juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,31 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kue Bakpia, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

3.2.  . Langkah –langkah Membuat Bakpia
                                    I.            Persiapan bahan
·         Resep kulit
1.      2 kg  Tepung Segi Tiga
2.      1,5 kg Tepung Cakra
3.      400 ml Minyak
4.      100 gram Blue band
5.      300 ml Gula
6.      1200 ml Air
·         Resep isi
1.      5 kg Tepung Segi Tiga
2.      3 kg Gula
3.      1 kg Margarine
4.      2 gram Garam
5.      0,5 sdt Essen






                                 II.            Proses Pembuatan Isi Bakpia

1.      Proses Perendaman
Kacang hijau yang sudah dikupas kulit direndam dengan air bersih selama 1-2 jam
2.      Proses Pengukusan
Kacang hijau yang sudah direndam dikukus selama 2 jam atau smpai empuk
3.      Proses Penggilingan
Kacang hijau yang sudah matang dihaluskan dengan mesin penggiling
4.      Pengadukan
Kacang hijau yang sudah matang dihaluskan dengan mesin pengaduk atau bisa juga diaduk secara manual dengan menggunakan wajan tebal
·        Proses Pembuatan Kulit

                                Pembuatan Adonan Kulit 1 :
v  Campur tepung terigu dengan margarine, aduk rata
v  Tambahkan minyak dan air yang sudah dicampur dengan gula
v  Uleni adonan hingga kalis, diamkan dan ditutup dengan plastik selama 10-15 menit
                                       Pembuatan Adonan Kulit 2 :
v  Campurkan terigu dengan minyak dengan perbandingan 2:1



                            III.            Pembuatan Kulit Bakpia

·         Potong kecil – kecil adonan kulit 1 kira – kira sebesar ruas jempol tangan
·         Letakan adonan kulit 2 diatasnya kemudian pipihkan
·         Lipat hingga adonan kulit 2 berada didalam
·        Lumuri kulit dengan minyak supaya tidak saling menempel, diamkan sebentar



                            IV.            Proses Pengisian
·         Pipihkan kulit Bakpia
·         Letakkan adonan isikan ditengah – tengah kulit
·        Bungkuskan kulit hingga menutupi seluruh isian yang sudah terbungkus kulit





                               V.            Proses Pemanggangan/oven

·         Tata Bakpia kedalam loyang, untuk satu loyang ukuran kecil berisi sekitar 54 buah, untuk loyang besar lebih 150 buah
·         Sebelum melakukan pengovenan terlebih dahulu oven dipanaskan kurang lebih 30 menit sampai tercapai suhu yang diinginkan
·         Masukan loyang kedalam oven dengan panas kurang lebih 180 derajat
·         Panggang hingga bagian yang menempel pada loyang berubah warna menjadi kecokelatan
·         Pemanggangan dilakukan sekitar 5 menit, setelah 2 menit dilakukan pembalikan
·         Balik bakpia, tunggu hingga bagian yang menempel pada loyang menjadi kecokelatan









3.3.   Kandungan Gizi didalam Bakpia
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kue Bakpia :
·         Banyaknya Kue Bakpia yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
·         Bagian Kue Bakpia yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
·         Jumlah Kandungan Energi Kue Bakpia = 272 kkal
·         Jumlah Kandungan Protein Kue Bakpia = 3,7 gr
·         Jumlah Kandungan Lemak Kue Bakpia = 6,7 gr
·         Jumlah Kandungan Karbohidrat Kue Bakpia = 44,1 gr
·         Jumlah Kandungan Kalsium Kue Bakpia = 194 mg
·         Jumlah Kandungan Fosfor Kue Bakpia = 117 mg
·         Jumlah Kandungan Zat Besi Kue Bakpia = 4,5 mg
·         Jumlah Kandungan Vitamin A Kue Bakpia = 0 IU
·         Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kue Bakpia = 0,31 m
·         Jumlah Kandungan Vitamin C Kue Bakpia = 0 mg
·         Khasiat / Manfaat Kue Bakpia : – (Belum Tersedia)






BAB III
PENUTUP

3.1.         Kesimpulan
Bakpia adalah makanan yang mempunyai rasa yang enak dan gurih. Selain itu, bakpia juga mempunyai kandungan gizi yang banyak. Bakpia bukan hanya mempuyai rasa kacang hijau saja tetapi ada juga yang lain.

3.2.         Saran
Bakpia adalah makanan tradisional dari indonesia jika kita ingin makanan khas indonesia menyebar ke negara lain maka kita harus menjaga kelestarian makanan kita sendiri, oleh karena itu, kita harus makan makanan yang dibuat sendiri dan bukan makanan siap saji.









DAFTAR PUSTAKA

Stand Teknologi Tepat Guna Kab. Ogan Komering Ulu



Tidak ada komentar:

Posting Komentar